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語楽紀行 旅するホーチミン
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私が声の主のリンです。
アルミのフィルター(フィン・カフェ)で淹れるコーヒーは、ベトナムを感じる時であります。日本でもベトナム旅行をしたことがある方が増えたので、フィン・カフェは有名になりつつありますが、いれ方を知っている方はまだまだ少ないのではないでしょうか。今回はベトナムコーヒーの注文の仕方といれ方を紹介します。ベトナムコーヒーは通常、ブラックコーヒー、アイスコーヒー、ホットカフェオレ、アイスカフェオレの4種類です。ベトナムのカフェで注文するときは次ように言ってください。
アイスコーヒーをください。
cho toi li ca fe da


ホットカフェオレをください。
cho toi li ca fe sua non


アイスカフェオレをください。
cho toi li ca fe sua da
フィルターの蓋、中蓋を取りはずし、コーヒーをいれる。
(今回はブラックコーヒーの入れ方を紹介します。)
中蓋のあった位置よりすこし上までコーヒーをいれます。
コーヒーを少し圧縮するくらいなるまでギュっと中蓋をしめます。
お湯を注ぎ、蓋を閉めます。
ポタ、ポタとコーヒーがでてきます。じっくり、待ちます。
(中蓋の閉め具合でポタ、ポタの速さが決まります。速すぎると本来の味がでません。)
フィルターのお湯が完全になくなったらできあがり。
フィルターを蓋の上に下ろします。(熱いのですばやく)
蓋の上にフィルターがのっている状態
ベトナムではブラックコーヒーに砂糖をいれて飲みます。
カフェオレの場合は最初にコンデンスミルクをカップにいれておきます。あとはブラックコーヒーと同じ。
フィルターの中蓋をとった状態。(コーヒーが圧縮されている)